Laksamana TNI Yudo Margono Resmi Jabat Panglima TNI

Presiden Jokowi Saat Melantik Panglima TNI, (Foto: Dok. Humas Setkab/Rahmat)

Palu Ngataku, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik dan mengambil sumpah jabatan Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI), Senin (19/12/2022), di Istana Negara, Jakarta.

Pelantikan Laksamana TNI Yudo Margono dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 91/TNI Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima Tentara Nasional Indonesia yang ditetapkan di Jakarta tanggal 19 Desember 2022.

“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” tutur Laksamana Yudo Margono saat mengucapkan penggalan sumpah jabatan yang didiktekan oleh Presiden.

Baca Juga  Jelang KTT G20, Kapolri dan Panglima TNI Pimpin Apel Gelar Pasukan

Laksamana Yudo Margono berjanji akan menjalankan tugas serta menjunjung tinggi etika jabatan sebagai Panglima TNI.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” kata Yudo.

Dalam pelantikan tersebut, turut mendampingi Presiden adalah Wakil Presiden Ma’ruf Amin. Sedangkan hadir sebagai saksi yaitu Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Selain itu turut hadir Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Puan Maharani, Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Isma Yatun, Ketua Mahkamah Agung (MA) M. Syarifuddin, Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman, Ketua Komisi Yudisial (KY) Mukti Fajar Nur Dewata, Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo, Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman, dan Panglima TNI sebelumnya Jenderal TNI Andika Perkasa.

Baca Juga  11 Polres di Sulteng Berkompetisi dalam Lomba Pengamanan dan Pengolahan TKP

Sebelumnya, saat Rapat Paripurna pada Senin (13/12/2022), DPR telah menyetujui Laksamana TNI Yudo Margono, yang sebelumnya menjabat Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Kasal), sebagai panglima TNI. Laksamana TNI Yudo menggantikan pendahulunya Jenderal TNI Andika Perkasa yang memasuki masa purnatugas.

Sebagai informasi, Yudo Margono lahir di Madiun pada  tanggal 26 November 1965 lalu. Ia merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1988. Sebelum dilantik sebagai Panglima TNI, yang bersangkutan menjabat sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL).

Reporter: Ghifari
Editor: Ath Thabari

Komentar